Особенности национальной Украинской кухни

Каждый народ, населяющий нашу планету, имеет свои корни, свои традиции и естественно свою кухню. И это не удивительно. Ведь каждая нация преодолела огромный путь на пути своего становления, это же можно сказать и о блюдах, которые принято было готовить. Поэтому сейчас почти каждый ресторан украинской кухни старается познакомить посетителей с национальными блюдами своего народа.

Какие продукты и когда появились в украинской кухне?

Свою историю украинский народ ведет еще с основания Киевской Руси, поэтому украинская кухня прошла длинный и интересный путь становления. Поначалу большинство блюд не отличались сложностью приготовления и готовились в основном из подручных продуктов: злаков, рыбы, грибов, ягод, живности. Выращивать просо, пшеницу и ячмень начали еще около 5000 лет назад, рожь появилась попозже, где-то 1000 лет назад. Издавна украинцы использовали волов в качестве тяговой силы, поэтому кушать говядину, было не принято.

В отношении свинины, тут особый случай. Понятное дело, что мясо свиньи нежное, жирное и очень питательное, а сами животные не очень требовательны в еде, а, значит, оно относительно недорогое. Но, главная причина почему украинцы любят этот продукт в другом. Как известно из уроков истории, территории украинских народов постоянно подвергались нашествию монголо-татарских захватчиков. Поэтому в пищу старались использовать те продукты, которые вызывали отвращение у врагов. Восточные народы всегда считали свиней «грязными животными» и потому не принимали их в пищу. Хозяин хрюшек мог не беспокоиться, что его «мясо» заберет варвар.

Но самое удивительное, что, казалось бы, чисто украинское блюдо — гречневая каша, появилось только в 11-12 веках, и то благодаря тому, что через украинские земли проходил торговый шлях. Очень быстро эта крупа завоевала популярность, ее использовали как крупы и в перемолотом виде (мука). Из нее делали гарниры, блины и оладьи, размазни, начинки для дичи.

В это же время (в 11 веке) появились и первые украинские повара, именно их нужно благодарить за развитие национальной кулинарии, за появление новых специй и продуктов на столе украинцев. Первые работники этой профессии появились в монастырях, а со временем и у зажиточных горожан, так как не положено знатной даме возиться у плиты.

На 15-16 века приходится расцвет торговли внутри страны и за ее пределами. Именно в этот период сюда завозят такие продукты как шелковица и арбузы, которые привезли из Азии. Из-за океана, Америки, в страну попали кукуруза, фасоль, тыква и картофель. Их появление дало большой толчок в развитии национальных блюд.

В начале 18 столетия в Украине появились горчица и подсолнухи, которые прочно заняли свою нишу среди продуктов на кухне украинских хозяек. Масло из подсолнечника заменило привозимое из Греции дорогое оливковое, а зерна горчицы использовали как сырье для масла и как специю. С томатами, баклажанами и сахарной свеклой знакомство украинских поваров состоялось только в начале 19 века. Так что приоритеты в украинской кухни обозначились не сразу, а формировались веками, что-то беря или отдавая соседям.

Особенности приготовления блюд

Украинская кухня не зря занимает особое место в мире кулинарии. В давние времена на территории этого государства проживали разные народы. Поэтому не удивительно, что некоторые виды обработки продуктов и рецепты приготовления блюд позаимствованы у других. Конечно, в процесс приготовления были внесены различные изменения, но основа оставалась той же. Давайте рассмотрим принципы приготовления украинских блюд.