Рестораны в Украине

Последнее время во многих странах мира открывается большое количество различных ресторанов, баров и кафетериев и Украина не является исключением. Как и чем стараются привлечь публику украинские рестораторы, в чем «изюминка» их заведений? Предлагаем ознакомиться с этой темой подробнее.

Выбирая, в какой ресторан лучше пойти, каждый человек  для себя решает несколько задач:

  • Блюдам, какой кухни он отдает предпочтение (украинская, кавказская, японская);
  • Какой интерьер ему по душе (простой, этнический или роскошный);
  • Качество обслуживания (репутация заведения);
  • Организация досуга;
  • Ценовая политика.

Конечно, можно назвать еще несколько причин, по которым человек выбирает тот или иной ресторан, но эти основные. Чем же готовы порадовать рестораны Украины своих посетителей?

Особенности национальной кухни

О разнообразии украинской кухни можно говорить много, но мы отметем основные факты и особенности.

Как не странно, но почти все ингредиенты для приготовления национальных блюд были завезены из других стран, правда, в разное время. Так гречиха попала в Украину в 11-12 веках из Азии, Америка подарила тыкву, кукурузу, фасоль и картофель в 15-16 веке, из Азии сюда попали арбузы и различные напитки. Продукты продуктами, а вот способ приготовления их особенный. Большинство блюд готовилось в специальных печах закрытого типа, еда не варилась, а томилась. Благодаря этому украинская пища всегда была сытной, наваристой и сохраняла большее количество витаминов и полезных элементов.

В каждой стране есть свой любимый набор специй. Он-то в большинстве случаев и дает основной вкус блюдам. При приготовлении кулинарных шедевров украинские повара используют традиционный набор приправ: хрен, укроп, мята, анис, тмин, перец, лук. То есть то, что растет рядом. Да, эти травы и растения знакомы во многих государствах, но там их применение не так распространенно.

Говоря об особенностях национальной кухни Украины нельзя не отметить большое количество мучных изделий. Это и блины, и оладьи, и пампушки с чесноком, и галушки, и, естественно, хлеб. Последний делали из двух видов муки пшеничной и ржаной. Каравай получался сытный и душистый.

В настоящее время в ресторанах Украины можно попробовать блюда практически всех стран мира, традиционное приготовление блюд и с использованием нанотехнологий (молекулярная кухня). Отечественные повара с легкостью приготовят вам суши и пиццу, соблюдая все правила и порядок приготовления. Очень часто на работу приглашают специалистов из других стран Италии, Франции, Англии. Но попробовать настоящий украинский борщ можно только в украинском ресторанчике с украинским поваром. По приготовлению это блюдо считается сложным не из-за большого количества ингредиентов (20), а потому что иностранцу тяжело будет распознать, всех ли ингредиентов вдосталь и достаточно ли навариста юшка.

Интерьер ресторанов

В настоящее время рестораны Украины могут предложить любой интерьер. Ведь многие выбирают заведение из-за его интересного или необычного дизайна. Чем больше помещение, тем больше полета для фантазии.

Наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются заведения с этническим дизайном. И здесь действительно есть, что посмотреть. Зал, сделанный на манер деревенской хатынки с глиняными стенами, столами из цельного дерева и такими же стульями, с украинской печью в центре. Это только основной декор, а так каждый хозяин предлагает свою «изюминку». Например, рестораны украинской кухни Киев:

  • в ресторане «Щекавица» роскошный интерьер желающие могут здесь познакомиться с украинской культурой, музыкальное сопровождение в украинском стиле,
  • в ресторане «Роксолана» интерьер похож на ожившую восточную сказку, который находится практически на берегу Днепра, на Оболонской набережной.

В других городах тоже есть такие заведения и у каждого своя особенность.

Если кому-то не нравятся заведения с национальными уклонами, можно выбрать классический вариант или ресторан определенной тематики. Каждый владелец ресторана всегда особое внимание уделяет оформлению интерьера, подбору мелочей (шторы, скатерти) и освещению. И это правильно, человек выбравший ресторан в стиле «Древней эпохи» ожидает увидеть там характерные колонны, арфа и фонтаны, античные статуи. Молодежи больше по нраву стиль хайтек и хорошее музыкальное сопровождение, можно найти и такие.

Досуг, обслуживание и репутация

Придя в ресторан, человек рассчитывает на приятное время провождение и высокой уровень обслуживания. Поэтому многие хозяева давно решили эти проблемы и весьма успешно. Обслуга в костюмах, гармонирующих с интерьером и являющихся одним целым с направленностью ресторана, которая подходит к вам по первому требованию и быстро выполняет заказы. Живая музыка или грамотное музыкальное сопровождение, наличие танцполов, все это только добавляет плюсов любому заведению.

Очень многое зависит и от рекламы. Если человеку понравилось, он захочет побывать в этом месте. Многие, прежде чем посетить ресторан, ищут информацию в интернете, интересуются откликами побывавших там и делают свои выводы. Завоевать плохую славу и потерять клиентов сейчас просто, а ресторанов много. Поэтому каждый хозяин следит за репутацией своего заведения и старается улучшить условия в соответствии с пожеланиями клиентов.

Разнообразие меню, а главное стоимость блюд играет практически главную роль привыборе ресторана. Не каждый человек может позволить себе чашку кофе по 50грн. В этом плане украинские рестораны предлагают очень широкий выбор. Каждое из заведений рассчитано на своего потребителя и его кошелек. Многие идут на ухищрения для привлечения клиентов. Так, солидные заведения могут предложить бизнес-ланч по сравнительно не высоким ценам, при этом качество кухни и обслуживание остаются на прежнем уровне. Это хорошая возможность познакомиться с интерьером и попробовать как готовят.

И естественно практически каждый ресторан предлагает провести в их нем зале какое-либо торжество или банкет. Для этих целей выделяются специальные помещения или делается закрытый день. Причем банкет можно заказать на разное количество людей, в зависимости от выбранного места — от 2-х до 100 и выше. Можно выбрать украшение для зала и блюда для угощения гостей.

Так что практически в любом городе Украины каждый человек сможет выбрать ресторан или кафе по своим предпочтениям и кошельку. Но на сегодняшнее время наиболее востребованными  у жителей других государств остаются заведения с явно украинским фольклором.